Descartan presencia de Salmonella en las redes de agua potable

El jefe de Epidemiología, García Campos, refirió que de los estudios realizados en laboratorio, no detectaron presencia de ese Enteropatógeno en las cañerías.

Salta30 de septiembre de 2021DefrentesaltaDefrentesalta

remsa

WhatsApp Image 2021-09-30 at 18.54.30
Agua potable

EDESA

Un mensaje viralizado de manera mal intencionada en redes sociales, advertía la presencia de Salmonella en el agua potable. “Se trata de una nueva epidemia”, rezaba el texto reenviado muchas veces por WhatsApp. 

No obstante, el Jefe de Epidemiología de Salta, Francisco García Campos, recordó en la emisión del programa institucional de Aguas del Norte por FM ARIES, que desde el año 2017; “nunca se encontraron muestras de Salmonella en las redes de agua, tras los estudios realizados en  laboratorios requeridos  tanto por la empresa prestataria del servicio y el Ente Regulador de Servicios Públicos”. 

WhatsApp Image 2021-09-30 at 19.23.09

En esa línea, el médico detalló que para obtener una mayor exactitud en los estudios de laboratorio, se ampliaron las técnicas de muestreo a través  de estudios sobre la  filtración de membranas. Esos documentos, fueron enviados a Buenos en donde se certificó  la ausencia de la enfermedad. 

No obstante, Campos pidió tener especial cuidado con la manipulación  de alimentos  ya que es la principal fuente de contagio de Salmonella. 

Finalmente, describió que se trabaja en un proyecto para estudiar presencia de Salmonella en las aguas residuales.

¿Qué es la Salmonella?

La infección por salmonela (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria de la salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se libera mediante las heces. Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados.

Como prevenirla

Lavarse las manos después de lo siguiente:

Usar el baño

Cambiar un pañal

Manipular carne cruda de res o de ave

Limpiar excremento de mascotas

Tocar reptiles o pájaros

Mantén los elementos separados

Para evitar la contaminación cruzada, hacer lo siguiente:

Almacena la carne cruda de vaca, pollo, cerdo o de pescado apartada del resto de los alimentos en tu refrigerador.

De ser posible, usa dos tablas de cortar en la cocina: una para la carne cruda, y otra para las frutas y los vegetales.

Nunca coloques los alimentos cocidos en un plato sin lavar que antes contuvo carne cruda.

Evita comer huevos crudos.

MANDÁ TU NOTICIA AL 3875485032_20241108_224339_0000

Te puede interesar
Lo más visto